Дети, обучающиеся в нашем центре на семейной форме образования, проходят итоговую аттестацию прямо в центре.
Самое главное, что надо знать: родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание детей перед всеми другими лицами. Именно родители, а не школа, администрация, чиновники. Родители так же имеют право выбора образовательной организации, формы получения детьми образования и формы их обучения с учетом мнения детей до 9 класса. Подробнее это описано в статье 44 ФЗ-273 «Об образовании» и статье 63 Семейного кодекса. Обязательно их прочтите.
В 10-11 классах ребенок уже сам вправе выбирать форму обучения, если захотел.
Если вы выбрали семейную форму обучения, то необходимо отчислиться из школы (если ребенок ходит в школу) и написать уведомление о выборе формы в органы местного самоуправления (департамент или управление образования).
Зачем уведомлять органы?
Органы местного самоуправления ведут учет детей для того, чтобы все дети получили общее образование, гарантированное им по ст. 43 Конституции России.
По статье 67 того же ФЗ «Об образовании» все дети в нашей стране должны пойти в школу в период с 6,6 и не позже 8 лет, если нет противопоказаний по состоянию здоровья. Если органы местного самоуправления, ведущие учет детей, замечают, что какой-то ребенок не числится в школе позже установленного возраста, они проверяют семью и выясняют причины, по которым ребенок не получает обязательного по закону образования.
В том случае, если родители вовремя уведомили органы местного самоуправления о том, что ребенок находится на семейном обучении, их не вправе беспокоить проверками, поскольку семейная форма – такая же законная, как и очная, заочная, очно-заочная.
А если ребенок не пошел в школу, и органы не получили уведомление о семейном обучении, по закону чиновники должны выяснить, почему ребенок не получает положенного ему по Конституции образования. Не всегда органы чистоплотно выполняют свои обязанности, иногда детей «теряют», но все же в какой-то момент в семью могут нагрянуть представители опеки. И в этом случае родители могут быть привлечены к административной ответственности за уклонение от выполнения обязанностей по воспитанию детей (ст.5.35 «Кодекса об административных правонарушений»).
Таким образом не стоит пренебрегать обязанностью уведомить органы для своего же спокойствия.
Отчитываться о прохождении аттестации
При этом важно помнить, что в уведомлении вы не обязаны указывать, где ребенок будет проходит промежуточную аттестацию (далее ПА). Уведомление пишется в свободной форме, но в конце методички вы найдете образец уведомления.
Органы самоуправления не являются контролирующим органом, поэтому ставить или не ставить их в известность о прохождении ПА – ваше право, но никак не обязанность.